Pembekalan Yudisium Program Vokasi UMY, Lulusan Diharapkan Mampu Memberikan Kontribusi Bagi Masyarakat

April 27, 2024, oleh: superadmin

Program Vokasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta kembali menggelar pembekalan kepada calon wisudawan pada (25/04) di Gedung E8 Djarnawi Hadikusuma. Pembekalan berlangsung bersamaan setelah pelaksanaan Yudisium diselenggarakan. Pembekalan diikuti oleh seluruh calon wisudawan sejumlah 43 orang yang berasal dari Prodi Teknologi Elektromedis dan Prodi Sarjana Terapan Akuntansi.

Adapun pembekalan yang diselenggarakan dipandu oleh Prof. Dr. Bambang Jatmiko, S.E., M.Si selaku Direktur Program Vokasi UMY. Para lulusan Program Vokasi UMY perlu mendapatkan persiapan khusus sebelum meninggalkan kampus agar lebih siap menghadapi tantangan di era global saat ini. Pembekalan saat yudisium bertujuan untuk memastikan bahwa lulusan Program Vokasi UMY memiliki keterampilan dan pengetahuan yang relevan untuk bersaing di masyarakat dan pasar kerja.

Dalam materi pembekalan yang disampaikan, Jatmiko mengungkapkan ada 5 hal yang perlu diperhatikan ketika menjadi lulusan Program Vokasi. 5 hal tersebut setidaknya dapat dirangkum sebagai berikut :

1. Memanfaatkan Peluang. Sebagai lulusan program vokasi, penting untuk mampu mengidentifikasi dan memanfaatkan peluang yang ada di sekitar. Hal ini bisa berupa peluang pasar, peluang karir, atau peluang untuk pengembangan diri.
  2. Memiliki Keberanian. Keberanian diperlukan untuk mengambil langkah-langkah yang di luar zona nyaman, menghadapi tantangan, dan mengambil risiko yang masuk akal. Lulusan program vokasi perlu memiliki keberanian untuk mengejar impian mereka, mencoba hal-hal baru, dan menghadapi ketidakpastian dengan keyakinan.
  3. Memiliki Kreativitas. Kemampuan untuk berpikir kreatif dan menciptakan solusi yang inovatif merupakan aset berharga dalam dunia kerja saat ini. Lulusan program vokasi perlu mengembangkan kreativitas mereka untuk menghadapi berbagai tantangan dan menemukan cara baru untuk menyelesaikan masalah.
  4. Melahirkan Inovasi. Inovasi adalah kunci untuk membedakan diri di persaingan yang kompetitif. Lulusan program vokasi harus berusaha untuk terus menciptakan ide-ide baru, produk, atau layanan yang dapat memberikan nilai tambah bagi perusahaan atau masyarakat.
  5. Memiliki Attitude. Attitude yang positif sangat penting dalam mencapai kesuksesan. Lulusan program vokasi harus memiliki sikap yang terbuka terhadap belajar, bekerja keras, berkolaborasi dengan orang lain, dan beradaptasi dengan perubahan yang terjadi di lingkungan kerja dan masyarakat secara umum.

Dengan adanya Pembekalan Yudisium ini, diharapkan calon wisudawan Program Vokasi UMY memiliki bekal yang cukup sebelum dilepas kembali ke masyarakat setelah kelulusan dan melanjutkan karir di dunia kerja. Semoga lulusan Program Vokasi kedepan dapat memiliki kompetensi yang lebih baik lagi sesuai dengan bidang sehingga dapat berkontribusi dalam pembangunan nasional di kemudian hari.