Kuatkan Silaturahmi, Keluarga Besar Program Vokasi UMY Adakan Tasyakuran dan Buka Bersama

April 1, 2024, oleh: superadmin

Bulan suci Ramadhan merupakan waktu yang paling ditunggu bagi seluruh umat muslim. Banyak momentum kebersamaan yang dapat dilakukan bersama-sama seperti tarawih, berburu takjil, pengajian, hingga buka bersama. Kegiatan itu pula dilakukan oleh Program Vokasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), yaitu Tasyakuran dan Buka bersama pada (23/03) di Gedung E8 Djarnawi Hadikusuma. Acara ini dihadiri oleh seluruh jajaran staf dan pengajar Program Vokasi UMY. Turut hadir Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Dr. Ir. Sukamta, S.T., M.T. IPM dan Direktur Program Vokasi, Prof. Dr. Bambang Jatmiko, S.E., M.Si.

Acara dibuka dengan pembacaan ayat-ayat suci Al-Qur’an kemudian dilanjutkan dengan sambutan. Dalam sambutannya, Prof. Dr. Bambang Jatmiko, S.E., M.Si, selaku Direktur Program Vokasi UMY menyampaikan pentingnya momentum kebersamaan melalui kegiatan seperti ini. Selain sebagai bentuk syukur, kegiatan ini juga diharapkan mampu mempererat tali silaturahmi antar civitas akademika. Dalam kesempatan ini pula, Prof. Dr. Ir. Sukamta, S.T., M.T. IPM selaku Wakil Rektor Bidang Akademik juga menyampaikan tausiyah singkat jelang waktu berbuka. “Salah satu karunia yang Allah SWT berikan ialah keberkahan.” tutur Sukamta. Lebih lanjut Sukamta menjelaskan secara mendalam makna dari keberkahan dan bagaimana menggapai keberkahan.

“Keberkahan lahir tidak hanya dari sebuah kebaikan, namun sebagai contoh bagaimana sivitas akademika, mahasiswa, dosen, dan tenaga pendidik lainnya mampu menjalankan tugas sehingga lahir sebuah kebaikan, kebermanfaatan, dan menciptakan kebahagiaan.” ungkap Sukamta. Tausiyah singkat ini juga diiringi dengan obrolan dan tawa kecil oleh para hadirin. Kegiatan berlangsung dengan hangat dan penuh kebersamaan.

Selain melaksanakan buka bersama dan silaturahmi sivitas akademika Program Vokasi UMY, kegiatan ini juga menjadi momentum penting dalam rangka tasyakuran atas gedung baru yang diperuntukan bagi Program Vokasi UMY. Sebelumnya gedung pembelajaran Program Vokasi UMY berada di gedung D. Saat ini Gedung E8 Djarnawi Hadikusuma telah digunakan setelah diresmikan beberapa waktu lalu. Harapannya dengan adanya Gedung baru ini mampu menjadi aspek penunjang seperti sarana dan prasarana bagi mahasiswa maupun staf pendidikan lainnya.

Jelang berbuka, acara terlebih dahulu ditutup dengan doa bersama diiringi persiapan menyantap masakan berbuka. Dengan demikian acara inti dapat terlaksana dengan lancar dan sukses. Kegiatan tasyakuran dan buka bersama ini menjadi momentum penting untuk menguatkan silaturahmi, terlebih dalam lingkungan kampus.